المساهمات : 40 تاريخ التسجيل : 19/03/2009 العمر : 26
موضوع: كعـــــــــك العيـــــــــد الجمعة مارس 20, 2009 10:18 am
كعـــــــــك العيـــــــــد
هاي المقادير لكميه قليله .. تكفي لاول مره تجربه
المقادير
4 كوب طحين نصف كوب سميد كوب ونصف سمنه نصف كوب زيت 2 ملعقه صغيره خميره 2 ملعقه كبيره حليب بودره سمسم رشة ملح دقة الكعك (شومر .. محلب .. ينسون) ملعقه صغيره من كل نوع للحشــــــــــوه عجوه ملعقه صغيره قرفه ملعقه صغيره هيل ملعقه صغيره ماء ورد
الطريقه
نحضر الخميره .. (انا افضلها عن الفوريه) في ربع كوب دافئ وتترك حتى تختمر
نخلط الطحين مع السميد ثم نضيف الدقه والملح
على النار .. نضع الزيت مع السمنه حتى الذوبان فقط بدون غليان يضاف بعدها على خليط الطحين ويقلب الخليط بملعقه خشبيه أضيف الخميره والحليب .. وابدأ بالعجن .. وان كانت العجينه تحتاج لماء فأضيف اليها الماء لكن بالتدريج وبكميات قليله جدا أو أزيد الطحين ان احتجت وأستمر في العجن حتى تصير عجينه متماسكه
أحضر الحشوه بخلط جميع مقادرها وعجنها مع بعض
وأبدأ بالحشو .. آخذ قطعه من العجينه بحجم الجوز تقريبا وأفردها مثل الاسطوانه ثم أفلطحها أفعل نفس الشي مع العجوه لكن بحجم اصغر .. وأضعها في منصف العجينه وأقفل العجينه عليها وألفها فتصبح كالعجله
ليس لدي أداه لنقش الكعك (للاسف) فاستعملت رأس السكين والشوكه
لعمل المقروطه .. نفس الطريقه السابقه لكن الكميه مضاعفه من العجينه والحشوه وتغلف بالسمسم ثم تقطع بالسكين الى قطع صغيره
توضع الصواني في فرن على درجة حراره 180 - 200 لمده ربع ساعه تقريبا (يعتمد على قوه الفرن) ويجب البقاء عند الفرن والحرص على الا يزيد احمرار قاع الكعك ثم يحمر الوجه ويقدم بالعافيه